家庭用冷凍食品は、戦後に日本で始めて商品化されました。
その後、冷凍技術の高度化と高度成長にともなう消費者ニーズの多様化に対応するさまざまな商品が開発・販売されるようになりました。
現在では、自然解凍でそのままでおいしくいただける商品やお弁当のおかず、また食生活のさまざまなシーンにあった栄養バランスのよい商品など種類も豊富になりました。
あわただしい「朝食」、お弁当の「昼食」、3時の「おやつ」、家族みんなの「夕食」、食後の「スイーツ」、夜もガンバル学生さんの「夜食」など、家庭用冷凍食品は種類はさまざま揃っています。
栄養バランスを考えた、また家庭用ゴミが少なくて済む家庭用冷凍食品は環境にもやさしい商品です。私たちは、家庭用冷凍食品の普及活動を今後もすすめています。